海と日本プロジェクト 「さばける塾 in 宮崎調理製菓専門学校」

「海と日本プロジェクト」さばける塾in宮崎調理製菓専門学校

魚をさばけるパパはかっこいい!釣ってきたお魚、買ってきたお魚を、自分の手でさばきたいと思いませんか?でも、魚の正しいさばき方をきちんと学ぶ機会なんて、あまりないですよね。そんな皆さんのご要望におこたえして、「魚をさばく」お料理教室を開催します!今回は、父と子(おとうさんと子ども)を対象に、「さばく」だけではなく、さばいた魚を使った料理も合わせて学んでいただけます。さあ、お子さんと一緒に参加してさばけるパパを目指しましょう!!

 <イベント概要>

【内容】魚を実際にさばく体験とさばいた魚を使った料理体験

【場所】宮崎市大塚町地蔵田4678 宮崎調理製菓専門学校 (TEL 0985-51-1911)

【日時】10月1日(土)午前11時~午後2時(受付10時30分〜)

【講師】橋口 香奈 先生  【アシスタント】松下 千津代さん

【参加定員】父子10組20名(先着順) ※包丁を扱うため、お子様の対象年齢は10歳以上となります。

【参加費】無料(さばける塾ライセンス証を発行)※各自エプロンと三角巾(バンダナ等)をご持参ください。

【申し込み】MRTのホームページのみ 9月23日(金)締め切り

【問い合わせ】宮崎放送 ラジオテレビ推進部 0985-27-6619   ※テレビカメラが入ります(後日放送)

<さばく魚の種類と料理>

【魚の種類】鯵(アジ)

【料理のメニュー】アジフライ・タルタルソース添え

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