海の魅力学ぶ 魚の「さばける塾」

2019-10-10
海と日本PROJECT in みやざき

 こんにちは!「海と日本プロジェクトinみやざき」メッセンジャーの宇田川紗稚です。魚をさばく体験を通して海の幸の魅力などを学ぶ教室、その名も「さばける塾」が9月29日に宮崎市で開かれました。
「海と日本プロジェクト」の一環として行われた、「さばける塾」。 教室では、30人余りの参加者がアジ一匹をまるごと使い、宮崎の郷土料理「冷や汁」づくりに挑戦しました。

 中には魚をさばくのは初めてという参加者もいて、講師の説明を受けながら三枚おろしを完成させました。

参加者からは「(魚を)さばいたことはなかったので難しかった」と感想も出ていましたが、皆さん上手でしたよ。

 参加者たちは、冷や汁を味わいながら海の恵みに感謝していました。

  • 「海の魅力学ぶ 魚の「さばける塾」」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyazaki.uminohi.jp/widget/article/?p=2637" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyazaki.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやざき</a></iframe><script src="https://miyazaki.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in みやざき
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyazaki.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyazaki.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやざき</a></iframe><script src="https://miyazaki.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>