「魚を食べて」宮崎市で食育教室

2019-11-21
海と日本PROJECT in みやざき

こんにちは!海と日本プロジェクトinみやざきメッセンジャーの廣末 圭治です。子供たちに魚への興味関心を持ってもらおうと、小学生が魚を見たり触ったりして楽しく学ぶ食育教室が11月6日に宮崎市で開かれました。 この教室は地産地消や食育を推進する「みやざきの食と農を考える県民会議」が毎年実施しているもので、宮崎市の宮崎港小学校の4年生70人が参加しました。児童たちはまず、カンパチの解体を見学。板前が華麗な包丁さばきを見せると、児童たちからは歓声があがりました。

続いて前日に宮崎港で水揚げされたアジやサメなど14種類の魚を実際に触ってみました。

児童たちは「ぬるぬるして思ったより硬かった」「魚の色々なことが知れて楽しい」「いっぱい人間にはないところが(魚には)あることを初めて知った」と話していました。最後に子供たちは刺身や焼き魚などを食べて、魚のおいしさを堪能していました。

みやざきの食と農を考える県民会議は、こうした体験学習を通して、子供たちにすすんで魚を食べてほしいとしています。

  • 「「魚を食べて」宮崎市で食育教室」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyazaki.uminohi.jp/widget/article/?p=2691" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyazaki.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやざき</a></iframe><script src="https://miyazaki.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in みやざき
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyazaki.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyazaki.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやざき</a></iframe><script src="https://miyazaki.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>