レポート 過去の記事一覧
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かつおを使ったスパイスカレー発売
カレーで、近海かつお一本釣り漁日本一を広めます。日南市では、地元で獲れたかつおを使ったスパイスカレーが発売されました。この商品は、日南市南郷町の外浦港に水揚げされた新鮮なかつおと12種類のスパイスを使用した本格インドカレ…詳細を見る -
イセエビ漁を持続可能にするための取り組み・日南市
イセエビ漁で知られる日南市で、将来的に漁を続け水揚げ量を増やしていくための新たな取り組みが始まっています。毎年9月1日から始まる宮崎県内のイセエビ漁。日南市では、「日南海岸伊勢えびまつり」が開かれ、多くの観光客が新鮮な味…詳細を見る -
串間市の小学生がスタンドアップパドルボードを体験
串間市の小学生が、ハワイ発祥のマリンスポーツ、スタンドアップパドルボードに挑戦しました。この体験授業は、串間市の有明小学校が、地元の海の素晴らしさを知ってもらおうと、毎年、行っているもので、全校児童58人が参加しました。…詳細を見る -
青島海水浴場が海開き 新型コロナウイルス対策も実施
宮崎市の青島海水浴場は7月3日に海開きしました。海水浴場では新型コロナウイルス対策が取り入れられています。 海開き当日はまず、関係者約50人が出席して神事が行われ、期間中の安全を祈願しました。青島海水浴場では、今シーズ…詳細を見る -
波乗り爽快!日向市の小学生が地元の海でサーフィン授業
地元の海の素晴らしさを体で感じました。全国有数のサーフスポットがある日向市で、児童たちが初めてのサーフィン授業に臨みました。 日向市のお倉ヶ浜で行われたサーフィン授業には、細島小学校の5・6年生が参加しました。 児…詳細を見る -
海水浴シーズンを前に 宮崎市の青島海水浴場で水難救助訓練
海水浴シーズンを前に、宮崎市の海水浴場で、6月28日に水難救助訓練が行われました。 この訓練は、水難救助活動が迅速にできるよう毎年この時期に実施されているものです。 訓練には宮崎市南消防署と地元の消防団、それにライフ…詳細を見る -
日南カツオ一本釣り漁業がMSC漁業認証を取得
日南市が漁獲量日本一を誇る近海カツオの一本釣り漁業が、持続可能な漁業の証となるMSC漁業認証を取得しました。 海洋管理協議会のMSC漁業認証は、資源の持続可能性や生態系に与える影響などの面から漁業が適切な管理のもとで行わ…詳細を見る -
海の環境問題について考える 小学生が大堂津海水浴場で漂着ごみの調査
海の環境問題について考えようと、日南市の大堂津海水浴場で小学生が海岸に流れ着いたごみを調査しました。 調査には、大堂津小学校の3、4年生19人と宮崎海上保安部の職員4人が参加しました。 参加者たちは3班に分かれ、空き…詳細を見る -
延岡市で「うみウララ地どれ海幸丼」フェア
新鮮な魚介類を使った地どれの海鮮丼、「うみウララ地どれ海幸丼フェア」が延岡市で開かれています。これは、延岡市の海で獲れた新鮮な魚介類を使って地域の活性化を図ろうと若手料理人が経営する6店舗で開かれているものです。このうち…詳細を見る -
宮崎市の企業がビーチクリーナーを導入
ごみのない、キレイな宮崎の海岸を目指します。宮崎市の民間企業が砂浜を清掃する特殊な大型車両を全国で初めて導入しました。 今回、ビーチクリーナーを導入したのは、宮崎市の不動産会社、マエムラです。 今回、マエムラが、130…詳細を見る