レポート
2022.12.05

魚をさばく体験通して海の幸を実感「さばける塾」

魚をさばく体験を通して海の幸の魅力を学ぶイベントが宮崎市で開かれました。「さばける塾」と名付けられたこのイベントは、日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の一環で開かれたもので、10組の親子がアジのつみれ汁とカツオの漬け丼作りに挑戦しました。参加者の中には、魚をさばくのは初めてという子どももいて、講師や親の指導を受けながらアジを三枚におろしていきました。

参加者たちは自分たちが作った料理を頬張りながら海の恵みに感謝していました。

MRTテレビ 11月27日放送「MRTニュース」より

 

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

アカウミガメの産卵地として知られる石崎浜でビーチクリーン活動
レポート
2025.11.25

アカウミガメの産卵地として知られる石崎浜でビーチクリーン活動

延岡市の離島・島浦町を結ぶフェリー 新型船「にっぽう5」が就航
レポート
2025.11.24

延岡市の離島・島浦町を結ぶフェリー 新型船「にっぽう5」が就航

ページ内トップへ