レポート
2016.10.26

小学生が、ブリを使った丼作りに挑戦!

串間市で、小学生が、地元産のブリを使った丼ぶり作りに挑戦しました。挑戦したのは、金谷小学校の児童およそ20人で、ブリの加工場を見学した後、2013年に誕生したご当地グルメ「ぶりプり丼ぶり」を作りました。子ども達は、「さかなを切るのは心配だったけど、楽しかった」「美味しい丼が出来て良かった」と笑顔を見せていました。子供たちにとっては、海の恵みの素晴らしさを知り、地元の特産品について理解を深めるいい機会となったようです。

地元でとれたブリで丼作り

串間市の金谷小学校の児童たちが、ご当地グルメの「ぶりプリ丼ぶり」作りに挑戦。

イベント詳細

イベント名小学生がご当地グルメに挑戦!
参加人数20人
日程10月15日
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

増え続ける海のゴミについて考えて 延岡市で海ごみゼロフェスティバル
レポート
2024.11.06

増え続ける海のゴミについて考えて 延岡市で海ごみゼロフェスティバル

地産地消をより身近に 近海カツオ一本釣り漁で漁獲量日本一の日南市の小学校でカツオの料理教室
レポート
2024.11.06

地産地消をより身近に 近海カツオ一本釣り漁で漁獲量日本一の日南市の小学校でカツオの料理教室

ページ内トップへ