島野浦島の郷土料理「たたっこ」作りに挑戦!
この日は、島野浦で獲れたマダイ、ニベ、ヤリイカを使いました。
生でも焼いても食べられます!
子供たちも「美味しい〜」と笑顔です☺︎
2日間学んだことを、誰にでも理解してもらえるように、絵で表現しそれぞれ発表しました!
・水温が上がっているから魚が減っている。水温を変えることはできないけれど、海にごみを捨てないことはできる。知らない人に教えてあげたい。
・温暖化にならないように、無駄な電気を使わない
・昔の自然を守るために行動する。友達と、海を大切にする取り組みを広める。
など、たくさんの意見が出ました✨
豊かな海を守り未来へ繋いでいきたいという思いを強くしたようでした!
このイベントの模様がテレビで放送されます!
①8月19日(土)14:55〜
②8月20日(日)13:25〜
③8月26日(土)17:25〜
皆さん是非ご覧ください🐟!!