レポート
2025.06.14

日南市の小学校でブランド魚「めいつ美々鯵」を使った調理実習

郷土愛を育む取り組みです。
ブランド魚「めいつ美々鯵」を使った調理実習が宮崎県日南市の小学校であり、子どもたちが三枚おろしに挑戦しました。

3月から6月にかけて日南市南郷町の目井津港に水揚げされる「めいつ美々鯵」。

3日、日南市の大窪小学校で行われた授業には6年生2人が参加し、地元の漁師が「めいつ美々鯵」には重さや鮮度管理などの条件があることなどを説明しました。

このあと、児童たちは「めいつ美々鯵」の三枚おろしに挑戦。包丁を使って丁寧におろした後、アジフライを作りました。

(児童)
「定置網をしているのがわかった。(調理は)骨を抜いたりするのが難しかった」
「衣をつけたり、揚げたりするのが楽しかった。とてもおいしい」

児童たちは、故郷の海の幸を存分に味わっていました。

2025年6月3日 MRTテレビ「Check!」より

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

持続可能な海の未来を考えるきっかけに 宮崎大学で延岡市のブランド魚「しまうら真鯛」をテーマにしたイベント
レポート
2025.08.12

持続可能な海の未来を考えるきっかけに 宮崎大学で延岡市のブランド魚「しまうら真鯛」をテーマにしたイベント

チームで拾ったごみの量や種類などを競う スポGOMI甲子園2025宮崎県大会
レポート
2025.08.05

チームで拾ったごみの量や種類などを競う スポGOMI甲子園2025宮崎県大会

ページ内トップへ