こんにちは!「海と日本プロジェクトinみやざき」メッセンジャーの宇田川紗稚です。きょうは、宮崎市の青島で人気の「あら煮」をご紹介しますね。
宮崎市青島にある漁協直営の食堂「港あおしま」。この店の人気メニューが地元でとれた新鮮な魚を使った「あら煮定食」です。
ニベやタイなどの身の多い部分のみを使って提供されるあら煮は、ボリューム満点。濃厚で甘い味が魚にしみ込んでいて美味しいんですよ。
こちらの店のこだわりは調味料にもあるんです。料理の決め手にもなる醤油は、地元で愛されている青島産。あら煮の味付けには欠かせない甘くてこってりした味わいで、この醤油をずっと使い続けているそうです。
説明をしているだけで、あの味を思い出して食べたくなってきました。皆さんも、青島獲れの新鮮な魚を地元の醤油で煮た、昔ながらの「あら煮」をぜひ味わってみてくださいね。
宮崎市青島にある漁協直営の食堂「港あおしま」の人気メニューが地元でとれた新鮮な魚を使った「あら煮定食」です。ニベやタイなどの身の多い部分のみを使って提供される「あら煮」は、ボリューム満点。料理の決め手にもなる醤油は、地元で愛されている青島産で、甘くこってりとした味わいが人気です。皆さんも、青島獲れの新鮮な魚を地元の醤油で煮た、昔ながらの「あら煮」をぜひ味わってみてください。
イベント名 | 青島で「あら煮」が人気 |
場所 | 宮崎市青島「港あおしま」 |