レポート
2017.11.29

海のうまみ凝縮「あら煮」が人気

こんにちは!「海と日本プロジェクトinみやざき」メッセンジャーの宇田川紗稚です。きょうは、宮崎市の青島で人気の「あら煮」をご紹介しますね。

宮崎市青島にある漁協直営の食堂「港あおしま」。この店の人気メニューが地元でとれた新鮮な魚を使った「あら煮定食」です。

ニベやタイなどの身の多い部分のみを使って提供されるあら煮は、ボリューム満点。濃厚で甘い味が魚にしみ込んでいて美味しいんですよ。

こちらの店のこだわりは調味料にもあるんです。料理の決め手にもなる醤油は、地元で愛されている青島産。あら煮の味付けには欠かせない甘くてこってりした味わいで、この醤油をずっと使い続けているそうです。

説明をしているだけで、あの味を思い出して食べたくなってきました。皆さんも、青島獲れの新鮮な魚を地元の醤油で煮た、昔ながらの「あら煮」をぜひ味わってみてくださいね。

「あら煮」が人気!

  1. 漁協直営「港あおしま」
  2. 地元青島産の醤油で!
  3. こってりとした味わい

宮崎市青島にある漁協直営の食堂「港あおしま」の人気メニューが地元でとれた新鮮な魚を使った「あら煮定食」です。ニベやタイなどの身の多い部分のみを使って提供される「あら煮」は、ボリューム満点。料理の決め手にもなる醤油は、地元で愛されている青島産で、甘くこってりとした味わいが人気です。皆さんも、青島獲れの新鮮な魚を地元の醤油で煮た、昔ながらの「あら煮」をぜひ味わってみてください。

イベント詳細

イベント名青島で「あら煮」が人気
場所宮崎市青島「港あおしま」
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