こんにちは!「海と日本プロジェクトinみやざき」メッセンジャーの宇田川紗稚です。魚をさばく体験を通して海の幸の魅力などを学ぶ教室、その名も「さばける塾」が9月29日に宮崎市で開かれました。
「海と日本プロジェクト」の一環として行われた、「さばける塾」。 教室では、30人余りの参加者がアジ一匹をまるごと使い、宮崎の郷土料理「冷や汁」づくりに挑戦しました。
中には魚をさばくのは初めてという参加者もいて、講師の説明を受けながら三枚おろしを完成させました。
参加者からは「(魚を)さばいたことはなかったので難しかった」と感想も出ていましたが、皆さん上手でしたよ。
参加者たちは、冷や汁を味わいながら海の恵みに感謝していました。 当日の様子はコチラからもご覧いただけます。↓