レポート
2017.09.21

海を学ぼう!海を味わおう!

こんにちは!「海と日本プロジェクトinみやざき」メッセンジャーの廣末圭治です。

きょうは、子どもたちに海の魅力を知って貰おうと行われたイベントを紹介しますね。「海を学ぼう!海を味わおう!」というイベントは、延岡市の老舗の菓子店、日向の国虎屋が開いたもので、小学生およそ30人が参加したんです。

まずは、「海を学ぼう!」ということで、プロサーファー・プロボディーボーダーとして活躍している遠田真央さん・由美さん夫妻のトークショーがあり、2人が、海の楽しさ、そして危険性をわかりやすく説明しました。

続いては、「海を味わおう!」、子どもたちが海にちなんだ和菓子作りに挑戦したんです。私もやったことがない挑戦ですね。

子どもたちは、職人さんに教わりながら、練りきりと呼ばれる和菓子で、さかなやカニ、貝殻などを作っていきました。

出来あがった和菓子は、食べるのがもったいないほど可愛くて、子どもたちは笑顔いっぱいでした。

海の正しい遊び方を学んで、海にちなんだ和菓子を作った子どもたち。海をより身近に感じるいい機会になりましたね。

海を学ぼう!海を味わおう!

  1. 遠田真央・由美夫妻のトークショー
  2. 和菓子の作り方に興味深々
  3. 目を入れて出来上がり!

子どもたちに海の魅力を知って貰おうというイベント「海を学ぼう!海を味わおう!」が、延岡市の老舗の菓子店、日向の国虎屋で行われ、小学生およそ30人が参加しました。まずは、海の楽しさ、そして危険性をわかりやすく伝えるトークショー。続いては、職人さんに教わりながら、子どもたちが海にちなんだ和菓子作りに挑戦。練りきりと呼ばれる和菓子で、さかなやカニ、貝殻などを作っていきました。海の正しい遊び方を学んで、海にちなんだ和菓子を作った子どもたち。海をより身近に感じるいい機会になりました。

イベント詳細

イベント名海を学ぼう!海を味わおう!
参加人数30人
日程8月3日
場所延岡市日向の国虎屋
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

増え続ける海のゴミについて考えて 延岡市で海ごみゼロフェスティバル
レポート
2024.11.06

増え続ける海のゴミについて考えて 延岡市で海ごみゼロフェスティバル

地産地消をより身近に 近海カツオ一本釣り漁で漁獲量日本一の日南市の小学校でカツオの料理教室
レポート
2024.11.06

地産地消をより身近に 近海カツオ一本釣り漁で漁獲量日本一の日南市の小学校でカツオの料理教室

ページ内トップへ