レポート
2017.09.27

秋の味覚「伊勢えび」を味わおう!

こんにちは!「海と日本プロジェクトinみやざき」メッセンジャーの廣末圭治です。

皆さん、秋の味覚と言えば何が浮かびますか?私は何と言っても伊勢えび。宮崎は、あちこちで獲れたての伊勢えびが味わえますからね。

このうち延岡市から大分県佐伯市までの海岸沿いでは、伊勢えびの解禁に合わせて秋の最大イベント「東九州伊勢えび海道」が開かれていて、飲食店や宿泊施設、合わせて28店舗で伊勢えび料理が楽しめるんですよ。

延岡市北浦町の道の駅に隣接する「海のレストラン海鮮館」。このレストランでは、地元北浦産の新鮮かつ大ぶりの伊勢えびが味わえるんです。例えば6480円のコース料理では、丸ごと1尾が使われた刺し身、焼きえびを始め、朝水揚げされたばかりの魚など北浦の海の幸が盛りだくさんです。映像を見ているだけでも食べたくなりますね・・。皆さんは何がお好きですか?私は伊勢えびの旨みがたっぷり詰まったみそ汁、絶品ですよね。「東九州伊勢えび海道」は、11月30日まで開かれています。秋の味覚をぜひご堪能ください。

伊勢えびを味わおう!

  1. プリップリ!のお造り
  2. みそ汁も絶品!
  3. 東九州伊勢えび海道11月30日まで開催

延岡市から大分県佐伯市までの海岸沿いでは、伊勢えびの解禁に合わせて秋の最大イベント「東九州伊勢えび海道」が開かれていて、合わせて28店舗で伊勢えび料理が楽しめます。「東九州伊勢えび海道」は、11月30日まで開かれています。

イベント詳細

イベント名秋の味覚「伊勢えび」を味わおう!
場所延岡市北浦町「海のレストラン海鮮館」
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