延岡市が毎年開催している地域発見イベント「えんぱく」のプログラムの一つ、水産加工場体験ツアーが、11月5日に行われ、親子連れが地元の高橋水産を訪ねました。 参加者は、つくだ煮などに加工するエビの中から、水揚げの際に紛れ込んだ魚介類を取り除く選別作業を体験しました。紛れ込んでいたのは、カニやタコ、太刀魚などおよそ20種類。中には、初めて目にする珍しい魚もいて、子どもたちは、「魚とかタコとかいてビックリ!」「エビじゃないのを見つけるのが楽しい」などと話し、興味津々で選別作業にあたっていました。普段見ることがあまりない魚介類にふれた参加者たち。海の魅力を確かめることが出来た一日でした。
水産加工場の体験ツアーが延岡市で開かれ、親子連れが、水揚げの際に紛れ込んだ魚介類を選別する作業を体験しました。普段見ることがない小さな魚介類に触れ、参加者は、海の魅力を再認識していました。
イベント名 | えんぱく・水産加工場体験ツアー |
日程 | 11月5日 |
場所 | 延岡市高橋水産 |
主催 | 延岡市えんぱく実行委員会 |