門川町で夏の味覚 ハモの水揚げがピーク

2019-7-12
海と日本PROJECT in みやざき

こんにちは!海と日本プロジェクトinみやざきメッセンジャーの廣末 圭治です。門川町で、夏の味覚、ハモの水揚げがピークを迎えています。 

夏を代表する味覚、ハモ。年間を通じて水揚げされていますが、京都で祇園祭が開かれる7月にピークを迎えます。このうち、県内トップの漁獲量を誇る門川漁協では、早朝から、底引き網漁を終えた船が港に戻り、いきの良いハモを次々と水揚げしていました。

門川漁協 原優斗さんは「かつ丼にして食べたり、てんぷらにして食べたりできる。色んな食べ方がある。ぜひ食べに来てもらいたいと思います。」と話していました。
 水揚げされたハモは、ハモの食文化が豊かな京都や大阪など、主に関西方面に出荷されるということです。

  • 「門川町で夏の味覚 ハモの水揚げがピーク」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyazaki.uminohi.jp/widget/article/?p=2505" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyazaki.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやざき</a></iframe><script src="https://miyazaki.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in みやざき
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyazaki.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyazaki.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやざき</a></iframe><script src="https://miyazaki.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>